今日は、「花堤」さんによる五家宝体験がありました。
100年フードに選ばれている五家宝。
3年生は、社会科「工場の仕事」に関連して
事前に学習しています。
五家宝:熊谷市ホームページ (kumagaya.lg.jp)調べて出てきた疑問を解決したりや実際に作ることが見られたりする
貴重な時間になります。
タネの状態からどう変わっていくのでしょうか。
途中の工程を体験させていただきました。
難しかったかな?簡単だったかな?
職人さんの作業を見て、どんなことを感じたでしょうか?
機械でやる部分と手作業にこだわる部分が、五家宝にはありますね。
完成したものを試食させていただきました。
出来立てならではの食感があると思います。
ノートにしっかりメモできました。
職人さんの工夫に気付けたでしょうか。
貴重な体験をありがとうございました。